?

Log in

Userpic

dreamcatcher_lj's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
DREAMCATCHER - Ловец снов (притча о жизни)
Location:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Друзья, если ваше внимание привекла притча "Ловец снов", присоединяйтесь к этому сообществу. Оно ещё молодо, так пусть же мудрость и молодость идут по одной дороге!

Они превосходно оттеняли друг друга. На фоне Паоло старик казался более старым и невзрачным, тогда как юноша рядом со стариком превратился в играющего молодостью красавца.
— Мне пришлось сделать большой крюк на своём пути из-за тебя, — сказал старик.
Паоло поразили эти слова. Словно поймав это чувство, старик сказал:
— Твой отец рассказывал мне о тебе.
Сердце Паоло сжалось при этих словах. Несколько лет назад отец бесследно исчез, породив множество слухов и домыслов. Говорили, что он подался к цыганам, очарованный одной из девушек. Хоть Паоло и не верил в эти слухи, он раза два спрашивал у заезжих цыган, не знают ли они его отца. Но цыгане, продав ему привезённые книги, тут же теряли всякий интерес к мальчишке.
— Отец? Вы знаете моего отца? Знаете где он?
— Я видел его несколько лет назад, когда наши с ним дороги пересеклись.
— Где он? Где он сейчас?
— Увы. Этого я сказать тебе не могу.
Паоло нахмурился.
— И не это ты хочешь от меня услышать, — продолжил старик.
Паоло с недоверием посмотрел на старика, пытаясь понять, к чему тот клонит.
— Ты каждую ночь видишь один и тот же сон?
Паоло снова вздрогнул, но старик, поражая и смущая своими словами, не давал юноше времени опомниться.
— Слава о твоём сне разлетелась далеко вокруг. Ты молод и не знаешь, что ни одно слово не теряется бесследно, если оно было произнесено, — то, как старик начал говорить дальше, безмерно потрясло Паоло, он словно бы слышал автора книги, которую читал совсем недавно. — Слово пролетит тысячи километров, сквозь вёсны и зимы, чтобы однажды тронуть кого-то. И если сегодня ты не услышал ответа, знай: твоё слово уже спешит к тому, кто ждёт его. Прошли многие дни, и ты уже забыл, что было сказано тобой? Не беда, в урочное время твоё слово вернётся к тебе. И вместе с ним придёт тот, чью душу оно тронуло.
Старик замолчал.
Было жарко и душно. Паоло, хмурый и задумчивый, брёл по дороге.
— Так будем же благоразумны в выборе слов своих, ибо как разумное слово служит причиной встречи мудрых, так слово глупое сводит глупцов, — закончил свою мысль старик и замолчал снова, опять правда ненадолго.
Слова старика были правильны, но то, как они были сказаны, — вот что смутило Паоло. Было странно слышать этот слог от бродячего торговца.
— Ты удивлён тем, как я говорю? — спросил старик.
— Да. Немного.
Старик усмехнулся и задрал голову вверх.
— Сколько лет живу, никак не перестану удивляться человеческой природе. Вечно люди обращают внимание не на суть слов, а на сами слова. Будто в словах всё дело.
Паоло тоже посмотрел вверх. Кроме синевы он ничего не увидел, хотя старик так пристально смотрел вверх, будто там парила хищная птица.
— Слова сказаны, но то, какой след в твоей жизни они оставят — выбираешь ты сам, — продолжил старик. — Потому-то такая никчёмная жизнь у болтунов, — старик засмеялся и развёл руки в стороны, показывая Паоло свои лохмотья. — Временами мне кажется, не будь я таким болтуном, какой я есть, быть мне другим человеком.
Паоло молчал, он не успевал влиться в этот бурный поток, а как только появлялась возможность, сказать было нечего. Не было ни слов, ни мыслей. Паоло был ещё очень юн и не знал, как поддержать такую беседу. Но старику и не нужна была помощь, он сам задавал вопросы и сам на них отвечал. Его слова напоминали уже горную реку, попавшему в которую оставалось только смириться со своей судьбой и уповать на то, чтобы не разбиться об очередной камень, торчащий из пенящейся воды (Ловец снов, глава первая).
Воланд, Денис Хворостин, ЖЖ, Игра в бисер, Карлос Кастанеда, Лилит, Лобсанг Рампа, Милорад Павич, Пауло Коэльо, Ричард Бах, Том Роббинс, алтарь, ангел, аура, блаженство, бурхан, вампиры, вдохновение, ведьмы, верность, взаимность, влюблятся, волки, герберы, гитара, глаза, горы, горький шоколад, готика, грусть, гулять под луной, дарить, девятые врата, демоны, дождь, дом, дорога, дороги, дыхание вечности, жизнь, закат, закат на воде, запах травы, звездное небо, звезды, зеркала, знакомства, игра, интеллектуальные игры, искренность, истина, капли дождя на лице, кицунэ, книги, комфорт, костер, кошки, крайности, кровь, крылья, крыши, ловец снов, логос, луна, любовь, магия, меметика, мечтать, мистика, миф, музыка, мысли, небо, нежность, новые места, ночные прогулки, ночные разговоры, ночь, образы, общение, огонь, одиночество, оружие, отрицание, отчаяние, песни, печаль, печенье с молоком, письма, пламя, поцелуй, преданность, притча, прогулки, прогулки под дождем, просветлённость, психоделия, психология, птицы, путешествия, радость, разговоры на крыше, рассвет, рисовать, розы, руки, свобода, сердца, сказки, слезы, слова, смерть, смотреть в глаза, смотреть в душу, снег большими хлопьями, солнце, спать, спать обнявшись, страсть, стук колес, тайна, танец, тануки, творчество, тепло, терпение, тихий шепот, улыбаться, умные люди, фантастика, философия, фонтаны, фотографии, фэн-шуй, фэнтези, чай, честность, читать, чувства, чужие мысли, шорох, эзотерика

Social capital

  • less than 10

Statistics